Fouille

Lexique
par Dark Mogwaï, le , 32149 consultations

  Règles / Vision de l'avenir



La fouille est une Capacité à mot-clé apparue dans l'extension Vision de l'Avenir. Elle permet d'exiler des cartes du Cimetière pour payer une partie du coût des cartes qui l'ont. Chaque carte exilée permet de payer .
La capacité est ensuite réapparue à l'occasion de l'extension Les Khans de Tarkir où elle est liée au clan Sultaï (et donc à la combinaison de couleurs Wedge .)

La fouille ressemble beaucoup à la Convocation, si ce n'est que cette dernière permet également de payer les coûts de mana colorés, alors que la fouille ne permet que de payer les coûts de mana incolore, même si on exile des cartes colorées.

Les deux capacités ont en commun de souvent se trouver sur des cartes nettement trop chères pour être intéressantes : ces capacités ne servent généralement qu'à rendre le coût correct au lieu d'exorbitant.

A noter que le fonctionnement de ces deux capacités a légèrement changé avec la sortie de Magic 2014. Auparavant, elles permettaient de réduire le coût du sort, plutôt que de fournir un moyen alternatif de le payer. Cela a notamment changé leur interaction avec Trinisphère.

La traduction française des règles :
702.63. Fouille

702.65a La fouille est une capacité statique qui fonctionne quand le sort avec la fouille se trouve sur la pile. « Fouille » signifie « Pour chaque mana générique dans le coût total de ce sort, vous pouvez exiler une carte de votre cimetière plutôt que de payer ce mana. » La capacité fouille n'est ni un coût supplémentaire ni un coût alternatif et s'applique uniquement une fois que le coût total du sort avec fouille est déterminé.

702.63b Des exemplaires multiples de la fouille sur un même sort sont redondants.

Quelques précisions en provenance de la FAQ Les Khans de Tarkir :
  • Les règles de la fouille ont légèrement été modifiées depuis sa dernière apparition dans une extension. Auparavant, la fouille réduisait le coût de lancement d'un sort. Avec les règles actuelles, vous exilez des cartes depuis votre cimetière en même temps que vous payez le coût du sort. Exiler une carte de cette manière est simplement une autre méthode de paiement de ce coût.

  • La fouille ne change pas le coût de mana du sort ou son coût converti de mana. Par exemple, le coût converti de mana de la Chute fatale est 10 même si vous avez exilé trois cartes pour la lancer.

  • Vous ne pouvez pas exiler des cartes pour payer le prérequis de mana coloré d'un sort avec la fouille.

  • Vous ne pouvez pas exiler plus de cartes que le prérequis de mana générique d'un sort avec la fouille. Par exemple, vous ne pouvez pas exiler plus de neuf cartes depuis votre cimetière pour lancer la Chute fatale.

  • Comme la fouille n'est pas un coût alternatif, elle peut être utilisée en conjonction avec des coûts alternatifs.
La version originale officielle des règles :
702.63. Delve

702.65a Delve is a static ability that functions while the spell with delve is on the stack. "Delve" means "For each generic mana in this spell's total cost, you may exile a card from your graveyard rather than pay that mana." The delve ability isn't an additional or alternative cost and applies only after the total cost of the spell with delve is determined.

702.65b Multiple instances of delve on the same spell are redundant.

Edité 5 fois, dernière édition par Thorgor le 28/09/2014

Ajouter une louange

Vous devez vous identifier pour participer.

Contenus relatifs

Explorer

 Lexique

Rage

 Lexique

Affliction

 Lexique

Eternalisation

 Lexique

Embaumement

 Lexique

Surmener

 Lexique

Répercussion

 Lexique

Partenaire Magic ATP

IXALAN - Mega Pack : 1 Boite VO + 2 Planeswalker Deck VO + 1 Bundle VO - (EN ANGLAIS)

139.00 € 133.00 €

Hour of Devastation / L'Age de la Destruction - Lot 10 Boosters De 15 Cartes - (en Français)

40.00 € 28.50 €

Amonkhet - Gideon, Martial Paragon - Planeswalker Deck - (en Français)

15.00 € 14.00 €

Sondage

Sur Ixalan, tout le monde cherche la cité d'Orazca et le Soleil Immortel. Mais qu'est-ce que Jace va y trouver :

Résultats
(déjà 355 votes)