Alors à la base, c'était pour un FCC, mais... - Magic the Gathering


Alors à la base, c'était pour un FCC, mais...

Funcards

Laerl, le , 71 consultations , 5

Bonjour ! J'avais préparé tout un texte, comme à mon habitude, pour présenter ma carte pour le FCC, sauf qu'en lisant le wiki pour faire des comprules crédibles, j'ai découvert tout un pan de...

  Realcard pure / Créature / Médiéval-fantastique

Cliquez ici pour une image en plus grande qualité.

Bonjour !

J'avais préparé tout un texte, comme à mon habitude, pour présenter ma carte pour le FCC, sauf qu'en lisant le wiki pour faire des comprules crédibles, j'ai découvert tout un pan des règles de MTG qui a propulsé ma participation dans l'espace des HS à une vitesse que je ne pensais pas être possible : la différence entre action à mot-clé et capacité à mot-clé...
Et j'ai pas trouvé d'autre capa, donc ben voilà mes cartes en hors-concours, j'avais pas envie de les abandonner au fond de mon ordi, c'eut été dommage d'avoir aucun retour dessus.

Bon ben du coup j'ai fini par aboutir à une capacité d'évasion, ce qui m'embête un peu étant donné que c'est aussi le cas de la Dissimulation inventée par Nolan, mais bon, le mot-clé en soit me paraissait sympa.

Du coup, voilà les comprules de l'Effraction, nouvelle capacité à mot-clé inventée pour ce FCC :

Comprehensive Rules a dit :
  • 701.500. Effraction
    • 701.500a « Effraction N » signifie « Défaussez vous de N cartes de votre main : cette créature peut infliger ses blessures de combat comme si elle n'était pas bloquée. »
    • 701.500b Si vous n'avez pas assez de cartes en main pour payer le coût d'Effraction, cette capacité ne peut pas être activée.
    • 702.500c La capacité d'Effraction d'une créature attaquante ne peut pas être activée si celle-ci n'est pas bloquée.
    • 702.500d Les créatures bloquant une créature avec l'Effraction inflige leurs blessures de combat normalement, même si le coût d'Effraction a été payé.


Je vois cette capacité comme une sorte de mélange entre l'inblocable (tous les dégâts passent) et le piétinement (la créature subit quand même les dégâts des bloqueurs), donc je suis pas exactement certain des meilleures couleurs à laquelle l'associer, mais UBR me paraissait un choix raisonnable, que ce soit en terme d'accès à des capacités proches, d'intéractions avec la défausse ou tout simplement l'ambiance du mot-clé. Le vert peut se discuter sur quelques cartes sur lesquelles ça fait sens je pense, mais pour le blanc ça me paraît plus compliqué à justifier (d'autant qu'on serait sans doute sur un flavor fail assez important dans la majorité des cas).

J'imagine que la capa peut pas mal synergiser avec la Folie (qui, ça tombe bien, est elle-même UBR), et devrait se retrouver majoritairement sur des créatures agressives (dans des stratégies que se fichent bien de se vider de sa main tant qu'on peut coller des patates très vite) ou alors peut-être dans des contrôle où on ne va l'activer qu'une fois, sur une créature bien buffée et avec une main bien remplie, pour asséner le coup final.

Bon on va quand même parler des cartes. Pour l'Experte ès sabotage, c'était juste pour illustrer les effets de type saboteur qui viennent très facilement en tête à la vue de la mécanique. Ici, on a donc une carte qui laisse le choix à l'adversaire de laisser passer la créature ou de la bloquer, au risque de donner l'opportunité à son propriétaire de nourrir la compétence de l'Experte si jamais on possède un artéfact de valeur sur le champ de bataille.

Mais je ne vous laisse pas seulement sur celle-ci, j'en ai prévu 3 autres (oui ben on me parle d'évasion, je me hype tout seul) :







Un petit équipement commun qui donne l'Effraction à une créature. Pas franchement mon design préféré, mais vu la flavor de la mécanique, ça venait tout seul. Je suis pas fan d'équipements de manière générale donc je me suis jamais penché sur comment ils sont équilibré, je vous laisse seuls juges de cela.







Celle-là, c'est plus pour illustrer la synergie avec les effets de défausse. Le Dévoreur dispose de l'Effraction 1 de manière à pouvoir déclencher de lui-même la seconde capacité d'un autre Dévoreur en main. Une carte à faible CCM et faible force pour (essayer de) faire en sorte que ça ne soit pas complètement abusé, mais c'est pas impossible qu'il y ait des combos que je ne connais pas à faire avec un effet de ce type.







Un petit kiff perso sur un personnage que j'aime bien, une chips qui peut s'avérer une véritable teigne si bien jouée. Plutôt dans des decks combos, je pense pas que la meule soit centrale au design de la carte, c'est plutôt pour permettre à la carte de s'activer quand on profite de l'Effraction, ce qui aurait été dommage vu le thème du post (même si sa dernière capacité s'active également pour les sorts lancés par l'adversaire).
Sur un point plus annexe, j'hésite encore entre avatar, demi-dieu et dieu pour le type de créature, si vous avez des suggestions, je suis preneur ^^'

Après réflexion, ça doit être possible de retravailler la capacité pour avoir des coûts plus classiques, avec des coûts en mana, sacrifices de créatures, etc, mais j'aime bien l'idée de défausser des cartes pour rentrer par effraction.
Voilà voilà, j'espère que les cartes plairont malgré le hors-sujet de la mécanique (mais je les poste en dehors du FCC donc ça va).

Edité 1 fois, dernière édition par Deiv le 09/01/2021

Alors, c'était comment ?

Complétement fou !

  0

Abscon, abjecte, inadmissible !

  0

Toi aussi, loue son œuvre !


Vous devez vous identifier pour participer.

5 Louange(s) chantée(s) en coeur


Caranistar, Le 09/01/2021

Je ne comprends pas : en quoi ta participation aurait été hors sujet ?

Par contre, je n'aurais pas voté pour toi, car comme le rappelle Deiv, le "super-piétinement" existe déjà, mais WotC n'en a jamais fait un mot-clé, car pas assez récurent. Donc ça s'applique logiquement au tien...

C'est néanmoins bien trouvé, et si justifié dans un set particulier ça peut passer (ils viennent bien de nous sortir une capa négative (Boast) alors qu'ils disaient ne plus en faire....).

Quelques remarques ponctuelles :
- il manque un "s" à "sabotages"
- "a effraction 2" pour les outils
- pas besoins de préciser "sans payer son coût de mana" pour le dévoreur de rêves (voir Narcoamibe)
- "[...] et Zoé... lui inflige autant de blessures"
- "À chaque fois qu'une carte d'éphémère ou de rituel est mise dans le cimetière d'un adversaire [d'où qu'elle vienne] [depuis n'importe où], vous pouvez la lancer et vous pouvez dépenser du mana comme s'il s'agissait de mana de n'importe quelle couleur pour lancer ce sort" (j'ai un doute pour les deux propositions entre crochet, je trouve les 2 templates. Un avis d'expert ?)

[Edit : j'avais pas vu les remarques de Drark ]

Originalité : 8/10 Qualité : 8/10 Fun : 8/10


Edité 1 fois, dernière édition par Caranistar le 09/01/2021

Drark Onogard, Le 09/01/2021

Quelques soucis à relever :
"ès" = "en les", donc ne fonctionne pas pour le titre actuel.
"artefact" sans accent.
"Défaussez-vous"
"coût de mana" et non "en mana"
"blessures" et pas "dégâts"
"À chaque fois qu'une carte d'éphémère ou de rituel"
"Je l'ai prise," puisque cela semble ne pouvoir se rapporter qu'à la copie.

2 réponse(s)
Laerl, Le 09/01/2021

Mmh, beaucoup d'erreurs bêtes dans tout ça, je tâcherai de m'en souvenir pour la suite (j'avais jamais fait gaffe à cette histoire d'accent à "artefact", je l'ai toujours prononcé comme s'il y en avait un)
Pour le "ès", c'est certes l'abréviation de "en les", mais ça veut surtout dire "en matière de" (en tout cas c'est dans ce sens que j'ai appris le sens de ce mot, cf. les utilisations modernes du mot, telles que "docteur ès lettres")
La citation du TA, c'est directement une citation de Zoé dans League of Legends, dans laquelle elle dit bien "pris," j'ai pas voulu modifier la citation mais dans l'absolu "prise" serait effectivement plus correct

Drark Onogard, Le 09/01/2021

Pour ès, en effet : et tu auras remarqué que ton exemple est au pluriel, comme il se faut. Il faudrait donc un pluriel dans le titre.

Deiv, Le 09/01/2021

Se défausser de cartes pour avoir un simple effet à la élémental d'épines, c'est vraiment cher payé. Tu rattrapes toutefois cela assez bien en proposant des cartes qui interagissent avec la défausse que ta capacité crée. Ton dévoreur de rêve par exemple est plutôt bien fichu.

Bien sûr ta capacité est abusable avec la folie et c'est probablement ce qui lui donne tout son intérêt. Ta petite créature légendaire est vraiment chouette. Il faudrait préciser que tu peux jouer les cartes mises au cimetière jusqu'à la fin du tour et les faire s'exiler après les avoir joués sinon tu peux les jouer en boucle.

Partage l'ami !

     

Bravo l'artiste :

Originalité :  

Qualité :  

Fun :  

Note :  

Tu aimeras aussi...

Allumer le feu

 Funcards

Sondage

Quel(le) viking rêverais-tu de voir mener l'assaut dans Kaldheim ?

Résultats
(déjà 50 votes)