L'ultimatum du Sphinx #3 : Si tu es dans l'obscurité, réverbère !

Articles
par Pit142857, le , 8764 consultations , 28

  Puzzle / Connaisseur / Quiz / Magic 2013



Bonjour à tous !

Avant toute chose, je voulais vous informer que les Ultimatums du Sphinx deviendront désormais mensuels : ils seront donc publiés, en général, au début de chaque mois. Je fais cela afin de me laisser le temps d'inventer les suivants, une semaine étant souvent un petit peu juste...

Voici d'abord la solution de l'Ultimatum du Sphinx #2 (Même si vous avez été nombreux à l'avoir trouvé ^^) :

Spoiler: Montrer
  • Activez le de Koth du marteau afin d'ajouter 7 manas rouges à votre réserve, puis engagez toutes vos Montagnes pour ajouter 7 manas rouges supplémentaires à votre réserve, soit 14 manas rouge au total.

  • Flashbackez le Passé enflammé pour , ce qui met un marqueur « Charge » sur le Reliquaire de la Rage brûlante et vous permettra de Flashbacker des sorts à moindre coût.
    => Vous avez 9 manas rouge dans votre réserve et le Reliquaire a 2 marqueurs « Charge ».

  • Lancez la Charge à Voltage pour en ciblant l'adversaire, la capacité du Reliquaire se déclenche, et en réponse Flashbackez la Vengeance grandissante pour en ciblant la Charge à Voltage et en faisant que les 2 nouvelles copies ciblent la Guivre Séculaire adverse, ce qui re-déclenche la capacité du reliquaire.
    => Il vous reste 4 manas rouges et le Reliquaire a 2 marqueurs « Charge ».

  • On résout le tout :
    • La capacité déclenchée du reliquaire lui rajoute 1 marqueur « Charge » : il a donc 3 marqueurs sur lui.
    • On résout la Vengeance : deux copies de la Charge sont crées : on les résout : la guivre se prend 6 blessures et le reliquaire gagne 2 marqueurs grâce aux 2 proliférations : il en a maintenant 5.
    • L'autre capacité déclenchée du reliquaire lui rajoute 1 marqueur « Charge » : il a donc 6 marqueurs sur lui.
    • La Charge se résout : l'adversaire se prend 3 blessures et la prolifération rajoute 1 marqueur sur le reliquaire : l'adversaire a 8 PV et le Reliquaire 7 marqueurs.
    => La guivre a 6 blessures, l'adversaire 8 PV et le reliquaire 7 marqueurs.

  • Flashbackez une Foudre ou une Flamme de geist pour sur la Guivre : la Guivre meurt et le reliquaire gagne 1 marqueur.
    => Il vous reste 3 manas rouges, l'adversaire a 8 PV et le reliquaire 8 marqueurs.

  • Puisqu'il vous reste 3 manas rouges, que l'adversaire a 8 PV et que le reliquaire 8 marqueurs « Charge », activez la capacité du Reliquaire en le sacrifiant, en payant et en ciblant l'adversaire : et voilà ! Vous avez gagnez !


Et voici maintenant le défi !

Vous auriez pu vous retrouvez dans cette situation lors d'une Avant-Première Magic 2013. Vous avez une Ombre de Liliana, un Néfarox, suzerain de Grixis, un Incendiaire Gobelin et Liliana des Royaumes obscurs avec 6 marqueurs « Loyauté » sur elle. Votre adversaire lui a une Croisée d'Odric, un Capitaine des veilleurs, 2 [Jeton] Soldats et Jace, expert en mémoire avec 4 marqueurs « Loyauté » sur lui. Votre adversaire a 19 PV : il a tenu grâce à son Ravaudeur de foi rhox et sa Guérisseuse de la Bande (ils reposent maintenant en paix, fauchés par Néfarox) et il a vider votre bibliothèque avec son Jace : vous venez de piocher votre dernière carte ! Vous devez gagner ce tour-ci ! Pour cela vous avez dans votre main un Commandement de Krenko, une Marque de mutinerie, un Homicide, Réverbérer et un Mondefeu.
(Note aux pointilleux : Liliana a 6 marqueurs et vous n'avez que 3 marais : vous avez gardez vos marais en main pour mieux nourrir votre Gobelin fouineur. Malheureusement, il a été obligé de se sacrifier au combat pour vous protéger : c'est bien la moindre des choses après avoir contribuer à dilapider votre bibliothèque !)




(Cliquez sur l'image pour la version grand format)

La solution de ce défi sera donné le mois prochain, avec le prochain défi.
Vous pouvez également proposer vos défis ici.

Edité 1 fois, dernière édition par ylloh le 01/03/2013

Ajouter une louange

Vous devez vous identifier pour participer.

28 Louanges

ShaKroNox
Le 18/04/2013

Spoiler: Montrer
1- Attaquer avec Nefarox. Ca sert à rien mais on peut buter cet insolent de Jace et obliger l'adversaire à sacrifier une créa. For fnu, en gros.
2- Ulti de Liliana.
3- Mondefeu.
4- homicide sur la pile, ciblant le gob. Quand il est mort, il y a une blessure sur la pile, à ce moment:
5- Réverbérer sur Mondefeu.
Conclusion, Mondefeu fait table rase, et nous laisse tous les 2 a 1 pv, puis la blessure du gob qui était sur la pile achève l'ennemi... Qui rage quit, d'ailleurs.


Non?

Pit142857
Le 10/12/2012

demal :voici la réponse trouver en 15 minute en buvant un jus d'organge
Spoiler: Montrer
.1 on joue Marque de mutinerie et on le Réverbérer pour voler le Croisée d'Odric et le Capitaine des veilleurs
.2 Homicide d'une jeton
.3 on utilise le -x de liliana pour tuer le dernier jeton
.4 full attaque 19 de dommage win

ps exiler c'est pas tuer.

Désolé, mais chez moi, full attaque, ça fait :

Spoiler: Montrer
Petite addition : 7+4+1+5+1=18.
La prochaine fois, au lieu de boire du jus d'orange, apprends à compter jusqu'à 20.

PS : Tuer avec Homicide, c'est pas exiler, c'est tuer.

demal
Le 10/12/2012

voici la réponse trouver en 15 minute en buvant un jus d'organge

Spoiler: Montrer
.1 on joue Marque de mutinerie et on le Réverbérer pour voler le Croisée d'Odric et le Capitaine des veilleurs
.2 Homicide d'une jeton
.3 on utilise le -x de liliana pour tuer le dernier jeton
.4 full attaque 19 de dommage win

ps exiler c'est pas tuer.

Walther Bishop
Le 20/11/2012

Pit142857 :
Effectivement, il y a un truc que tu as proposé qui ne marche pas ^^ Quand une créature attaque et est bloquée par une créature lambda, et que cette créature lambda quitte le champ de bataille, la créature qui a attaqué n'inflige aucune blessure ! (à moins qu'elle n'est le Piétinement, mais ce n'est pas le cas ^^)
Du coup, avec ton idée, tu peux au mieux détruire un de ces jetons avant d'attaquer, auquel cas l'adversaire bloquera la Croisée et ne se prendra que 18 blessures.


Arf... Je le saurai pour la prochaine fois ^^'

Pit142857
Le 19/11/2012

Walther Bishop :J'aimerai proposer une solution quelque peu.... capilotractée....

Spoiler: Montrer
Ultimate Liliana
12 5 - Nb Creatures = 3
Commandement de Krenko
12 3 - Nb Creatures = 5
Marque Mutinerie sur le Capitaine des Veilleurs
10 2 - Nb Creatures = 6
Réverbérer sur Marque de Mutinerie -> Marque de Mutinerie sur Croisée d'Odric
10 0 - Nb Creatures = 7
La Croisée a donc +9/+9 (7 Créa + le boost du Cap + le boost de la marque)
On booste l'Ombre avec 7
3 0

On a donc niveau Bestioles :
Ombre +8/+8
2x Jeton Gobelin (+1/+1) -> Mal d'invo
Capitaine des Veilleurs +4/+4
Néfarox +5/+5
Incendiaire Gobelin +1/+1
Croisée d'Odric +9/+9

Soit une puissance effective de 27.
On attaque avec le tout.

On peut supposer (vu la tronche de la répartition de puissance), que le mecton en face va utiliser ses deux jetons de soldats pour bloquer l'Ombre et la Croisée, passant la puissance effective à 10

Dans ce cas, on utilise les 3 restants pour coller un homicide sur le jeton bloquant la Croisée, ramenant la puissance effective à 19.

Win.


Qu'en pensez-vous ?

(Je reste un vrai débutant avec les règles donc j'ai peut-être fait un truc pas légal Dans ce cas, n'hésitez pas à me le dire )

W. Bishop

Effectivement, il y a un truc que tu as proposé qui ne marche pas ^^ Quand une créature attaque et est bloquée par une créature lambda, et que cette créature lambda quitte le champ de bataille, la créature qui a attaqué n'inflige aucune blessure ! (à moins qu'elle n'est le Piétinement, mais ce n'est pas le cas ^^)
Du coup, avec ton idée, tu peux au mieux détruire un de ces jetons avant d'attaquer, auquel cas l'adversaire bloquera la Croisée et ne se prendra que 18 blessures.

Walther Bishop
Le 19/11/2012

J'aimerai proposer une solution quelque peu.... capilotractée....

Spoiler: Montrer
Ultimate Liliana
12 5 - Nb Creatures = 3
Commandement de Krenko
12 3 - Nb Creatures = 5
Marque Mutinerie sur le Capitaine des Veilleurs
10 2 - Nb Creatures = 6
Réverbérer sur Marque de Mutinerie -> Marque de Mutinerie sur Croisée d'Odric
10 0 - Nb Creatures = 7
La Croisée a donc +9/+9 (7 Créa + le boost du Cap + le boost de la marque)
On booste l'Ombre avec 7
3 0

On a donc niveau Bestioles :
Ombre +8/+8
2x Jeton Gobelin (+1/+1) -> Mal d'invo
Capitaine des Veilleurs +4/+4
Néfarox +5/+5
Incendiaire Gobelin +1/+1
Croisée d'Odric +9/+9

Soit une puissance effective de 27.
On attaque avec le tout.

On peut supposer (vu la tronche de la répartition de puissance), que le mecton en face va utiliser ses deux jetons de soldats pour bloquer l'Ombre et la Croisée, passant la puissance effective à 10

Dans ce cas, on utilise les 3 restants pour coller un homicide sur le jeton bloquant la Croisée, ramenant la puissance effective à 19.

Win.


Qu'en pensez-vous ?

(Je reste un vrai débutant avec les règles donc j'ai peut-être fait un truc pas légal Dans ce cas, n'hésitez pas à me le dire )

W. Bishop



Edité 1 fois, dernière édition par Walther Bishop le 19/11/2012

garthan le rose
Le 08/11/2012

bah...

Spoiler: Montrer
activation du liliana
mana noir 12 mana rouge 5
mondefeu sur la pile
mana noir 6 mana rouge 2
homicide sur le gobelin pour mettre la blessure sur la pile
mana noir 3 mana rouge 2
réverbérer sur le mondefeu
mana noir 3 mana rouge 0
résolution de la pile : les bestioles et les mains disparaissent, chaque joueur est à 1pv, l'adversaire se prend 1, terminé.

et je tape Jace avec nefarox

falcon_crest
Le 08/11/2012

Personne :Attention capitaine des veilleurs donne +1/+1 que aux soldats !

eh ouais. Du coup, l'adversaire se retrouve à 1



Edité 1 fois, dernière édition par falcon_crest le 09/11/2012

Tanu
Le 08/11/2012

orochimarudu33 :Ma version, différente:

Spoiler: Montrer
1. Faire marque de mutinerie et réverberer sur croisées d'odric et capitaine des veilleurs
2. Faire homicide sur 1 soldat
3. Faire l'effet -3 de liliana sur l'autre soldat qui crève
4. Déclarer une phase d'attaque avec: ombre de liliana 2/2, capitaine des veilleurs 4/4, incendiaire gobelin 2/2, néfarox 6/6, et croisées d'odric 7/7



Attention capitaine des veilleurs donne +1/+1 que aux soldats !

orochimarudu33
Le 08/11/2012

Ma version, différente:

Spoiler: Montrer
1. Faire marque de mutinerie et réverberer sur croisées d'odric et capitaine des veilleurs
2. Faire homicide sur 1 soldat
3. Faire l'effet -3 de liliana sur l'autre soldat qui crève
4. Déclarer une phase d'attaque avec: ombre de liliana 2/2, capitaine des veilleurs 4/4, incendiaire gobelin 2/2, néfarox 6/6, et croisées d'odric 7/7

Wombat
Le 07/11/2012

Je me demandais pourquoi tout le monde passais par Mondefeu alors qu'il était plus simple de canaliser 12 dans l'Ombre, et attaquer avec elle + Nefarox sous Mark of mutiny...
Et puis j'ai vu que l'ombre ne volait pas contrairement à l'illustration ^^

Pit142857
Le 06/11/2012

Skyion :Je pense avoir trouvé.

Spoiler: Montrer
- Tout d'abord, activer l'ultimate de Liliana des Royaumes obscurs, afin de permettre à nos marais d'ajouter 4x à notre réserve. Puis on engage tous nos terrains. On a donc 12x et 5x.
- Ensuite, on lance Mondefeu pour 6x et 3x.
- Avant qu'il ne se résolve. On lance Homicide sur notre Incendiaire gobelin pour 3x. On le laisse se résoudre. Une fois le gob mort, sa capacité déclenchée arrive sur la pile.
- En réponse, on utilise nos deux derniers pour lancer Réverbérer en copiant notre Mondefeu. Il se résout. Tous les permanents sont exilés et le total de vie des deux joueurs devient 1.
- Il n'y a plus qu'a laisser résoudre la cap du gob afin en ciblant l'adversaire afin qu'il se prenne le dégât qui va l'achever.

Est-ce ça ?
Tout à fait !

Skyion
Le 06/11/2012

Je pense avoir trouvé.

Spoiler: Montrer
- Tout d'abord, activer l'ultimate de Liliana des Royaumes obscurs, afin de permettre à nos marais d'ajouter 4x à notre réserve. Puis on engage tous nos terrains. On a donc 12x et 5x.
- Ensuite, on lance Mondefeu pour 6x et 3x.
- Avant qu'il ne se résolve. On lance Homicide sur notre Incendiaire gobelin pour 3x. On le laisse se résoudre. Une fois le gob mort, sa capacité déclenchée arrive sur la pile.
- En réponse, on utilise nos deux derniers pour lancer Réverbérer en copiant notre Mondefeu. Il se résout. Tous les permanents sont exilés et le total de vie des deux joueurs devient 1.
- Il n'y a plus qu'a laisser résoudre la cap du gob afin en ciblant l'adversaire afin qu'il se prenne le dégât qui va l'achever.


Est-ce ça ?

Pit142857
Le 06/11/2012

Tylert :Damned... j'ai oublié de lire la carte jusqu'au bout... du coup,

Spoiler: Montrer
il faut prendre tout le mana généré par liliana, lancer monde feu, tuer le gob avec homicide et en reponse a la capa du gob, reverberer mondefeu. J'ai bon la monsieur? c'etait bien tordu en fait

Oui, c'est ça

Tylert
Le 06/11/2012

Damned... j'ai oublié de lire la carte jusqu'au bout... du coup,

Spoiler: Montrer
il faut prendre tout le mana généré par liliana, lancer monde feu, tuer le gob avec homicide et en reponse a la capa du gob, reverberer mondefeu. J'ai bon la monsieur? c'etait bien tordu en fait

Pit142857
Le 06/11/2012

nitro_magic :je vais proposé une solution différente:

Spoiler: Montrer
on utilise le -6 de liliana et on engage tous nos mana:

12 noirs et 5 rouges

on utilise marque de mutinerie pour voler le capitaine des veilleurs:

12 noirs et 2 rouges

on utilise homicide que l'on copie avec réverbérer pour tuer les deux tokens:

9 noirs et 0 rouges

la croisé devient donc 0/0 et meurt donc
il nous reste le capitaine, l'ombre de liliana, nefarox et incendiaire gobelin soit 3 (+1) + 5 + 1 + 1 = 11

on boost l'ombre de liliana avec les 9 noirs restants et on inflige 20 ce tour ci au joueur défenseur.

Bien tenté, mais non ^^ Car
Spoiler: Montrer
la Croisé a une force égale « au nombre de créature que vous contrôlez ». Elle se compte donc elle-même et est donc au minimum 1/1 !


Tylert :Easy one:

Spoiler: Montrer
on fait le -6 de liliana et on prend tout le mana dispo: 12 manas noirs et 5 mana rouges.
ENsuite on caste mondefeu pour 3 rouges et 5 noirs, reste 2 mana rouges et 7 mana noirs et notre adversaire et maintenant a 1!!.
assez pour lancer commendemant de krenko et jouer marque de mutinerie sur un des deux token pour lui donner la celerité et +1/+1 et attaquer pour 2 tuant notre adversaire.
Non plus ^^ (mais y a de l'idée ) En effet,
Spoiler: Montrer
quand le Mondefeu se résout, il exile également notre main ! Impossible donc de lancer Commandement de Krenko depuis notre main, puis de lancer une Marque de mutinerie ^^



Edité 2 fois, dernière édition par Pit142857 le 06/11/2012

Tylert
Le 06/11/2012

Easy one:

Spoiler: Montrer
on fait le -6 de liliana et on prend tout le mana dispo: 12 manas noirs et 5 mana rouges.
ENsuite on caste mondefeu pour 3 rouges et 5 noirs, reste 2 mana rouges et 7 mana noirs et notre adversaire et maintenant a 1!!.
assez pour lancer commendemant de krenko et jouer marque de mutinerie sur un des deux token pour lui donner la celerité et +1/+1 et attaquer pour 2 tuant notre adversaire.

nitro_magic
Le 06/11/2012

je vais proposé une solution différente:


Spoiler: Montrer
on utilise le -6 de liliana et on engage tous nos mana:

12 noirs et 5 rouges

on utilise marque de mutinerie pour voler le capitaine des veilleurs:

12 noirs et 2 rouges

on utilise homicide que l'on copie avec réverbérer pour tuer les deux tokens:

9 noirs et 0 rouges

la croisé devient donc 0/0 et meurt donc
il nous reste le capitaine, l'ombre de liliana, nefarox et incendiaire gobelin soit 3 (+1) + 5 + 1 + 1 = 11

on boost l'ombre de liliana avec les 9 noirs restants et on inflige 20 ce tour ci au joueur défenseur.

heritage12
Le 06/11/2012

Je l'ai

Spoiler: Montrer
1. On fait le -6 de Liliana. On dispose de 12 et 5 .
2. On lance Mondefeu pour . Il reste
3. En réponse au Mondefeu, on lance Homicide pour en ciblant notre Incendiaire Gobelin. Homicide se résout avant Mondefeu qui est toujours sur la pile et l'Incendiaire Gobelin meurt. Reste
4. La capacité de l'Incendiaire va sur la pile (on cible notre adversaire), par-dessus le Mondefeu. En réponse à celle-ci, on lance Réverbérer pour et on cible Mondefeu (toujours pas résolu, le fourbe !). La pile devient donc :
- Copie du Mondefeu
- Capacité du gobelin
- Mondefeu le vrai
5. RESOLUTION !!!
La copie de Mondefeu se résout, ne laissant qu'un seul PV à l'adversaire. Puis la capacité du gobelin se résout à son tour, infligeant un dégât à notre adversaire, qui perd donc son unique point de vie ainsi que la partie ...

"Toi tu restes dans la pile, le retardataire. T'arrives trop tard, la partie est finie. Signé : Les Règles"
Message express au vrai Mondefeu.

Vognar
Le 05/11/2012

Larcheen :Euh non il ne pourrait pas bloquer, il n'a plus rien vu que tout est exilé... Mais un détail m'avait échappé et effectivement ma solution n'est pas viable (difficile de jouer sans main) ^^ J'aurais dû me douter que ma solution était trop simple xD

Oh pardon :'( autant pour moi. Mais du coup, oui, commandement et marque sont exilés aussi avec ta solution.

Appréciation

Note :  

Contenus relatifs

Erreur SOAP 1 : 1

Sondage

Qui va remporter le combat final sur Ravnica ?

Résultats
(déjà 542 votes)